今日は早朝から七五三や結婚式のお客様が多くいらっしゃって着付けの先生も大忙しだったのですが、ふと窓の外に目をやると雪 あられ 確かに今日も寒かったですがちょっと早いですよね 富士山の雪が風で舞ってるのかと思いきや、ちゃんと降ってました
微妙に積もってます
いよいよ冬本番ということで、お客様とも今年は雪どうだろうね~なんて会話にもなります 2月の大雪の教訓を生かし、除雪グッズは仕入れてあります 246のApollon周辺でタイヤが埋まって困ったらお電話ください
スコップと温かい味噌汁持って助けに行きます 笑
さて話は変わりますが先日窯の「火入れ式」を執り行いました
一応火を取り扱うということで、
注連縄と紙垂、榊を用意し
洗米、水、塩、酒を供えます ちょっと略式 笑
ローズマリーはにぎやかしに
親父による謎の祝詞奏上の後、いざ、
点火っっ
今日は特に焼くものもないのでチョロチョロと よく燃えるように中で空気がまわっているかチェックです
上段はピザやパンを焼くところですが、最初は薪を燃やして窯の天井を温めます
燃えとる燃えとる 100℃くらいまではすぐに到達しましたが、実際に使うには窯全体を200℃~300℃くらいまで温めないといけないので実用化にむけてまた実験してみます
さ、今日はもう帰って一杯やろう
この時期、空き巣なんか多いみたいです 戸締りにはくれぐれも気をつけましょう Apollonには24時間傭兵が常駐しておりますので泥棒の方、近づかないほうが身のためです
【スタイリスト・レセプション募集中】 ← クリック