天候にも恵まれ今年も賑やかなどんど焼きになりました
Apollon建設までここは砂地でしたのでボーボー燃やしてましたが今は下がアスファルトですので
耐火レンガと砂利を敷きます
こんな感じ
更にトタンを敷いて灰を片付けやすくする作戦 準備完了
これは松明 「まつめい」ではなく「たいまつ」です 笑
これのどこが松明かって、、、
ほら 親父のモンゴリアンチョップで十字に切り込みを入れて、下の方に着火剤を置いて火をつけるとオシャレな松明に早変わり
毎年恒例竹のコップ サイズ感は適当 笑 これで日本酒をグビッといきます
ここには豚汁とおでんの大鍋を温めておく場所を作るため突貫工事で大谷石の塀を並べます
できた ここで薪を燃やして炭にして、鍋を保温しておきます
おにぎり部隊は赤飯と
炊き込みごはんで 田代が頑張ってくれました
PM5時、点火です
松明がいい感じに燃えています
さてそろそろピザいきますよ~
あらかじめ窯を温めておきます Apollonマークはもう真っ黒
あまり良い写真がないのですがトッピングはトマトソースにホワイトソース、
ポテト、玉ねぎ、コーン、ベーコン、ニンニク、etc、、、
よし、第一号
名前はないけどなんとなくのピザ
テンション上がって写真撮る前に食べちゃうんですよね 気分的なものもあるのでしょうが、ウマいです
こっちはホワイトソースピザ 焼きあがりの写真はありません。みんなすぐ食べちゃうから
焼き上がりの写真もありました ベーコンと蟹のピザ
特大スペシャルピザ 誰も使わないから豆をのせてみました 笑
火加減がなかなか難しいのですが、どれも好評だったと記憶しています 半分お世辞かな
ご近所の方々をはじめ美容メーカーさんやApollonのお客様も何名かいらして、寒い寒い言いながらもどんど焼きの火にあたってお酒を飲んで、お客様の中学生のお嬢さんがオリジナルトッピングで焼いたピザをお土産に持ち帰ったりと、極寒の中でも楽しくできました
しかし昨日は本当に寒くて、おつまみの刺身こんにゃくがシャリシャリに凍ったりピザのトッピングの玉ねぎがカチカチになったりしてましたが、どんど焼きはこの寒さの中でやるから良いんじゃん、と思ったりします
そして今朝、とんでもなくむくんだ顔で後片付け ちょっと飲みすぎた むくんでるのかめり込んでるのかわからない顔になってました 笑 こんな顔じゃ今日営業できない
でもそこは私プロフェッショナルですから、開店前の8時59分にはいつも通りお客様をお迎えする一美容師として、、、少しだけむくんだ顔に戻ってました
また来年も再来年もやりますので、お客様もぜひお立ち寄りください どちらかというとApollonの行事というよりは我が家の年中行事といったイベントですので大したお構いもできませんが、来年はお土産用のピザ用意しておきます
今回はもうちょっと凝ったBLOGにしたかったのですが、今日はもう魂が布団の方へ向っておりますので、この辺で失礼いたします